19.11.2016
Немного много букв из первых рук.
Закончилось обучение по программе «Бизнес-класс», организованное компаниями Google (идея и платформа) и Сбербанк (организация, экспертиза, наполнение) под патронажем правительства Татарстана (взгляд в будущее, деньги, ученики).
Кратко о самом обучении. В проекте «Бизнес-класс» меня в первую очередь привлекла возможность дистанционного обучения. Образовательный проект Сбербанк и Google обещал наделить необходимыми знаниями начинающих предпринимателей для открытия собственного бизнеса. В результате так и произошло, в течении 6 месяцев эксперты из различных областей давали знания по направлениям: мотивация, бизнес-моделирование, исследование рынка и потребителей, маркетинг, продажи и т.д. Среди тем обучения были те, в которых я знал не меньше экспертов, те, в которых эксперты помогли разложить знания по полочкам, а были темы абсолютно новые для меня. После каждого блока обучения предлагались тестовые вопросы и задачи, которые необходимо было решить и обсудить результаты с наставником. На протяжении всего курса были два блока вопросов/ответов для проверки полученных знаний. Техническая сторона обучения, преподавание экспертов были на высшем уровне.
К сожалению, лично мне не удалось продуктивно поработать с наставником. Первые четыре месяца наставника у меня не было, и никто не мог ответить на те вопросы, которые у меня возникали в процессе обучения и при выполнении заданий. На пятый месяц мне был выделен наставник, но в течение месяца он не смог найти времени, чтобы проверить мои задания и ответить на мои вопросы. К окончанию обучения мне был назначен еще один наставник, но, по моему мнению, время продуктивного обсуждения уже прошло, так как обучение близилось к концу. Необходимой обратной связи я не получил, вопросы, которые у меня были так и остались неразрешенными. Мы договорились с последним наставником продолжить общение после обучения, но это будет уже совсем другая история, не относящаяся к проекту «Бизнес-класс». Насколько я знаю, проблемы подобного рода были не только у меня. Хотелось бы пожелать организаторам пересмотреть механизмы наставничества.
18 ноября проходило награждение победителей в ИТ-Парке Казани. 15 учеников из 5000, которые набрали наибольшее количество балов за обучение, были удостоены чести получить сертификаты об окончании обучения публично не сцене.
Все не свелось только к бравурным речам, как такое бывает на официальных мероприятиях. Перед официальной церемонией состоялся бизнес-завтрак, на котором с вице-президентом Сбербанка и его коллегами 15 учеников обсуждали процесс и результаты обучения. С самого начала руководство Сбербанка дало понять, что нуждается в обратной связи от учащихся и готовы, при необходимости, пересмотреть процесс обучения. По результатам обсуждения отметили, что необходимо сделать модули по изучению законодательной базы и участию в тендерах, выходу на международные рынки (это одно из ключевых требования от грантодателей – проработка вывода продукта на зарубежные рынки), курс для стартапов, пересмотреть механизм наставничества.
На церемонии награждения Герман Греф рассказал презентацию «Эволюционируй или вымрешь» о современном обществе, его развитии и что нужно делать, чтобы хотя бы успевать за Америкой и Китаем в развитии информатизации общества.

Основные тезисы доступны здесь: http://rb.ru/list/gref-skolkovo/
Поскольку я занимаюсь информационными технологиями почти четверть века, все темы, рассказанные Германом Грефом были для меня очень близки и понятны. Из Москвы будущее выглядит именно так. Но поскольку я уже 3,5 года живу в Чистополе, я не смог не задать вопрос, который меня гложет именно как жителя «Уездного города». Я могу ошибиться дословно, но суть была в следующем: «Развитие и будущее понятно, но людей в 140 км от Казани интересуют более простые вещи, например, фермера интересует не автоматизация, а как дешевле навоз достать и кредитов подешевле взять, как сократить разрыв между тем куда мы идем и между тем, что есть?»
Искусный оратор вернул мой же вопрос мне, но ответил, впрочем, на свой же вопрос: «Если вы не можете удовлетворить запрос клиента, это не ваш клиент». Я немножко додумал недосказанное. Наверное, имеется ввиду, что вся информатизация и взгляд в будущее направлены не на развитие общества в целом, а на то чтобы с помощью «искусственного интеллекта» удовлетворять базовые запросы пользователей, во всяком случае перед «Сбербанком» стоят именно такие задачи. Тут есть над чем еще подумать.
Вот здесь доступна дискуссия по вопросу:
Google и Сбербанка «Бизнес-класс». Вопрос Герману Грефу задает Андрей Кондратенко. from Andrey Kondratenko on Vimeo.
Фотографии с мероприятия доступны по ссылке:
http://prav.tatarstan.ru/rus/pressa/photo.htm/photoreport/1920427.htm
Еще немного о мероприятии вот здесь:
http://m.business-gazeta.ru/article/329112